Заборы из профнастила высотой от 1,5 до 2,5 м
Выбор цвета покрытия в соответствии с цветами RAL
Дачные навесы из поликарбоната для автомобилей
Монолитные заборы из кирпича, въезные группы, откатные ворота
Профессиональные бригады, Выполнение работ "под ключ", гарантия на выполняемые работы 1 год
Заводское изготовление комплектующих для забора

Забор из натурального камня

У достойного и красивого дома нет более надежного и долговечного спутника, нежели сооружение в виде забора из натурального камня. Все возможные характеристики эксплуатации такого забора оказываются лучшими на сегодняшний день, да и в предшествующие времена, именно натуральный камень был самым надежным защитником дома от посторонних глаз и посягательств. Как может, к примеру, сравниться с каменным основанием забора сетка-рабица, дерево, пластик или тот же металл, которые в той или иной степени на протяжении относительно небольшого отрезка времени под природными и механическими воздействиями будут терять свой вид или разваливаться. То ли дело камень, который является самым прочным и практически вечным материалом.

Каменному забору не требуются дополнительные ремонты. Только заборы, возведенные из камня, смогли дойти до нас из давних времен. Самые лучшие дизайнерские и ландшафтные проекты для загородных домов осуществляются с использованием натурального камня. Конечно, за такой материал придется отдать немалую сумму денег, но это того стоит. Заборы из камня строят как сплошные, так и комбинированные заборы, вставляя элементы из других материалов.

Основа забора

Существуют некоторые особенности при возведении забора из камня, которые обусловлены большим весом исходного материала. Такое сооружение требует повышенной прочности основания для исключения просадки грунта. Постройку забора из камня стоит доверять опытным мастерам, которые сделают его фундамент по всем правилам, параллельно с этим проведя работы по армированию прутьями всей площади сооружения, что предохранит камень от растрескивания. Размеры фундамента под несущие опоры (150 см в глубину) отличаются от остальной части сооружения (не менее 40 см), а монолитная железобетонная фундаментная заливка должна отстояться по времени (около месяца).

Выбор камня

Следующим этапом в строительстве является выбор и подготовка основного материала для кладки забора. Здесь выбор падает на валунный камень (другое название булыжник). Хорошим примером строительства из булыжника служат стены Соловецкого монастыря. Однако там применялся, учитывая масштабы строения, булыжник больших размеров. В нашем случае будет в самый раз размер булыжника не более объема футбольного мяча, так как крупные элементы большего булыжника придадут несоразмерную массивность строению. Требуется применение кувалды для исправления неровностей этого натурального камня, для чего булыжник разбивают пополам. В результате с каждого булыжника получаются две ровные части камня, которые и будут служить лицом забора.

Виды кладки

Существует три основных вида кладки забора из натурального камня: тесовая, улучшенная тесовая, «дикая» бутовая. Тесовая кладка – это традиционный способ, при котором используются камни правильных форм. При такой кладке производится отбор материала лучших форм для лицевой стороны забора, который может быть как ребристый, так и гладкий. При улучшенной тесовой кладке форма камня только прямоугольная, к тому же обрабатывается он более тщательно. При бутовой «дикой» кладке, которая ведется в основном с внутренней стороны забора, камни с неправильной формой скрепляются между собой раствором из цемента.

Монтаж забора из камня

Технология кладки забора из камня представляет трудоемкий и сложный процесс, который под силу лишь опытным мастерам. Кладка ведется при помощи деревянной опалубки, куда рядами закладывается уже подготовленный камень. Далее производят скрепление камня цементным раствором, в который при необходимости добавляют красители. Затем прокладывается арматура. Для такого ряда требуется время высыхания в течение суток. Чистка от загрязнений и шлифовка камня потребуются по завершении кладки, а струя воды из шланга придаст окончательную готовность забору из натурального камня.

Имеется очень интересная альтернатива непосредственно каменному забору – это комбинированное сооружение. Оно может состоять из монументальных массивных каменных опор, переходящих в легкую кладку пролетов, куда будут вставлены довольно элегантные кованные или сварные металлические решетки. Чем не шедевр?

Альтернативные натуральные камни

При строительстве заборов, кроме булыжника, применяют песчаник, известняк, ракушечник. Неплохой альтернативой булыжнику может стать доломитовый камень, с помощью которого намного легче и быстрее возвести забор. Можно также использовать сочетание в кладке доломита и булыжника, что придаст интересный дизайн такому забору.

Прочность, надежность, долговечность и прекрасный вид станут компенсацией потраченных больших средств на возведение забора из натурального камня. Зато такое сооружение простоит столько же, сколько и ваш дом.