Заборы из профнастила высотой от 1,5 до 2,5 м
Выбор цвета покрытия в соответствии с цветами RAL
Дачные навесы из поликарбоната для автомобилей
Монолитные заборы из кирпича, въезные группы, откатные ворота
Профессиональные бригады, Выполнение работ "под ключ", гарантия на выполняемые работы 1 год
Заводское изготовление комплектующих для забора

Строим забор из кирпича

Кирпич – это строительный материал, который имеет богатую историю. Когда-то давно трудолюбивыми руками мастера были слеплены блоки из глины и оставлены сушиться под жарким солнцем Месопотамии. Долгий путь прошел кирпич с тех пор. Меняя форму, состав и размеры, стойко выдержал он обжиг в печи и наконец, превратился в широко распространенный материал для строительства, который в современном мире является универсальным и одним из наиболее удобных материалов. Кирпич по сей день пользуется заслуженным доверием и уважением, а построенные из него здания и сооружения считаются одними из самых долговечных, надежных и престижных. Выбирая материал для строительства какого-либо объекта, многие без колебаний отдают предпочтение именно кирпичу. 

Настолько ли прост забор из кирпича?

Из куска глины можно вылепить не только плюшку или настоящее произведение искусства, но, как утверждает Священное Писание, и самого человека. В наше время промышленность производит широкий ассортимент видов кирпича: керамический, силикатный, полнотелый и пустотелый, фигурный, облицовочный и многие другие. Для изготовления заборов чаще всего используют облицовочный кирпич разнообразных фактур, а также его сочетание с обычным кирпичом. Кирпичный забор может быть скучным и некрасивым, а может быть очень интересной задумкой архитектора или хозяина участка. Применение в строительстве кирпича разной фактуры и цвета позволяет создавать в результате поистине произведения искусства на основе выкладки разнообразных орнаментов. Помимо использования различных цветов кирпича используют в строительстве заборов декоративную перевязку швов, например, английскую, готическую, рельефную и даже ажурную сотовую. Придавать необычность и индивидуальность забору способна даже сама расшивка швов, которая может быть вогнутой или выпуклой, заглубленной треугольной и прямоугольной. Декоративная кладка кирпича бывает украшена и с помощью других элементов: карнизов, поясков, арок, ниш для скамеек и цветников. Дополнительное эстетическое удовольствие и ажурность создают небольшие кованые элементы: решетки в верхней части забора и кованые колпаки, или купола для столбов. Светильники на столбах несут как функцию освещения, так и являются дополнительным украшением забора.

О конструкции

Забор с кирпичными столбами – это основательное сооружение. Обычно его высота колеблется от двух до трех метров, а толщина может варьироваться в пределах от 120 до 380 миллиметров. Забор, имеющий толщину в полкирпича, может выдержать удар автомобиля по касательной, толщину в один кирпич – лобовой удар с ним, а толщина в полтора уже способна вынести такие же нагрузки, как и капитальная стена дома. Но, возводить ограждение, имеющую толщину в полтора кирпича требует больших затрат и нерационально, именно поэтому самой распространенным видом заборов является сооружение опорных столбиков в сочетании с заполненными между ними кирпичными стенками. Несущие столбы выполняют сечением 380х380мм, реже 510х510 мм, расстояние между ними, называемое шагом – от 3 до 9 метров. В местах установки ворот столбы укрепляют с помощью металлической трубы, заложенной при кладке, либо армируют их. В целях защиты кладки от осадков столбы закрывают колпаком, который может быть кованым, бетонным, из стеклопластика или кованой жести, и даже со встроенными энергосберегающими светильниками.

Фундамент кирпичного забора

Основательному кирпичному забору необходим фундамент. Обычно его делают в виде заглубленной в землю на 50-80 см ленту из монолитного бетона, немного превосходящую ширину самого забора. Для установки фундамента роют траншею необходимого размера и устанавливают опалубок. На тонкий слой щебня укладывается арматурная сетка и в опалубку заливается бетон. В тех местах, где стоят массивные столбы, ширина ленты под фундамент может быть шире, чем на остальном протяжении. Если ваш забор проходит по уклону, в этом случае фундамент делают ступенчатым, перепад высоты должен находиться в местах установки несущих столбов. Прежде, чем приступить к кладке забора, необходимо дать бетону схватиться, на это потребуется не менее пяти дней. Во избежание поглощения воды кирпичом, по верху фундамента делают цементную стяжку толщиной примерно 20 мм. В процессе строительства забора устанавливают закладные детали, контролируют вертикальность стен, правильность углов и горизонтальность рядов. Одновременно с кладкой выполняются работы по расшивке швов. И, наконец, на завершающем этапе устанавливают колпаки на столбы, на стены – планки между пролетов; навешивают калитки на закладные детали и производят монтаж ворот.

Тщательно продуманный дизайн, и проконтролированные этапы строительства кирпичного забора, позволят создать творение надолго, а также привлекательный и статный вид вашему земельному участку и самому дому.