Заборы из профнастила высотой от 1,5 до 2,5 м
Выбор цвета покрытия в соответствии с цветами RAL
Дачные навесы из поликарбоната для автомобилей
Монолитные заборы из кирпича, въезные группы, откатные ворота
Профессиональные бригады, Выполнение работ "под ключ", гарантия на выполняемые работы 1 год
Заводское изготовление комплектующих для забора

Секреты ухода за металлическими и деревянными заборами

Еще в давние века люди старались ограждать свое имущество от любого посягательства врагов и злоумышленников. Однако теперь эти ограждения используются еще и с другой целью: они должны защищать своих хозяев от любопытных взглядов прохожих, от грязи и дорожной пыли. Кроме того, современные заборы должны служить украшением вашего участка, ведь на них смотрят многие посторонние люди. Чаще всего используются металлические и деревянные ограждения, которые уже давно доказали свою устойчивость, качество и надежность. Но, чтобы такой забор прослужил вам верой и правдой многие годы, вам придется тщательно за ним ухаживать. Давайте, мы сейчас попробуем разобраться, какие именно действия должен предпринять хозяин, чтобы его ограда хорошо смогла защищать имущество от всех неприятностей.

Как ухаживать за деревянными заборами

Для того чтобы продлить жизнь и надежность деревянного забора, вам придется приобрести некоторые специальные средства, предназначенные для защиты дерева от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и от вредных микроорганизмов.

Во-первых, тщательно следите за признаками износа дерева. Обязательно обработайте ограждение олифой или битумом. Сделать это нужно так: покройте все доски слоем олифы и дайте хорошо просохнуть. После этого наложите еще один слой защитного средства. Часть ограды, которую вы собираетесь закапывать в землю, обязательно обработайте битумом – это защитит дерево от быстрого гниения.

Во-вторых, не забудьте покрасить забор. Только следите за тем, чтобы выбранная вами краска была предназначена для наружных работ. В противном случае, через некоторое время вы заметите вздутия и трещины. Чтобы краска продержалась как можно дольше, нанесите два или три слоя (каждый из них должен хорошо высохнуть). Если вы решили покрыть забор лаком, то нужно придерживаться точно таких же рекомендаций. И учтите, что подобную процедуру вам придется повторять через каждые несколько лет.

В-третьих, систематически осматривайте свое ограждение. Как только вы заметите, что петли и засовы рассыхаются, или начинают ржаветь, то обязательно обработайте их специальным антикоррозийным средством, а полностью пришедшие в негодность – немедленно замените. Следите, чтобы на дереве не появлялись участки гнили.

В-четвертых, если вы заметили, что какой-либо участок забора все-таки начал гнить, то нужно немедленно удалить эту секцию и заменить ее новыми досками, иначе гниль распространится на соседние участки.

Как ухаживать за металлическими заборами

Если вы полагаете, что металлическое ограждение не требует совершенно никакого ухода, то вы глубоко заблуждаетесь. Без надлежащего присмотра забор быстро утратит все свои качества и декоративный вид.

Во-первых, перед тем, как приступать к покраске металлической ограды, тщательно обезжирьте всю поверхность, а затем нанесите слой грунтовки. После того, как забор высохнет, можно приступать к процедуре покраски. Только будьте внимательны и покупайте краску, которая предназначена для наружного использования.

Во-вторых, тщательно очищайте ограду от грязи и мусора. Хорошо промывайте ограждение сильным напором воды, но не забудьте, что перед этим ваше ограждение должно быть покрыто специальным средством от ржавчины. В противном случае, даже малейшие царапины могут спровоцировать коррозию. Чтобы избежать этих неприятностей, нанесите на забор два слоя акрилового покрытия, которое обеспечит защиту ограждения в течение двух лет.

В-третьих, если через некоторое время появилась потребность в повторной покраске ограды, то следует сначала удалить остатки прежнего красящего вещества и очистить места, где начала появляться ржавчина. Лучше всего это делать плотной наждачной бумагой или специальной щеткой для металлических изделий.

В-четвертых, даже прочные кованые заборы нуждаются в минимальном уходе. Так что, вам придется красить ограждение каждый год. Но через несколько лет такая потребность полностью исчезнет, и вы сможете производить покраску оградки примерно один раз за 5-6 лет. Кстати, лучше использовать матовую краску, которая намного прочнее, да и выглядит гораздо лучше.

В-пятых, если ваш секционный металлический забор крепится к стальным трубам, то следует систематически осматривать состояние креплений. Дело в том, что ржавчина чаще всего появляется именно на стали. Так что, старайтесь в первую очередь ухаживать за этими участками ограды и сохранять их в надлежащем состоянии.

В-шестых, если вы хотите очистить забор из профнастила, то следует тщательно его вымыть при помощи воды и небольшого количества моющего средства. Кстати, ни в коем случае не используйте препараты, в которых содержится растворитель – это может привести к повреждению покрытия металлического листа.