Заборы из профнастила высотой от 1,5 до 2,5 м
Выбор цвета покрытия в соответствии с цветами RAL
Дачные навесы из поликарбоната для автомобилей
Монолитные заборы из кирпича, въезные группы, откатные ворота
Профессиональные бригады, Выполнение работ "под ключ", гарантия на выполняемые работы 1 год
Заводское изготовление комплектующих для забора

Фундамент для забора из профнастила

Как известно, даже крепости не обходились без заборов. Промышленность предлагает огромное количество материалов для их строительства, но одно из самых удачных решений – профлист. Для обеспечения прочности и надежности конструкции требуется капитальная основа – фундамент под забор из профнастила.

Что такое профнастил

Профнастил - это профилированный лист металла с улучшенными характеристиками поперечной жесткости, полимерным или оцинкованным защитным покрытием и высокой несущей способностью. Изначально разрабатывался как кровельный и стеновой материал с хорошими показателями на прочность, износостойкость, долговечность.

В последние несколько лет все более популярным становится строительство заборов из профлиста. При всех очевидных достоинствах материала, его цена существенно ниже стоимости кирпича, металлических кованых изделий и др.

Современные технологии позволяют наносить на поверхность профлиста полимерный рисунок любой сложности с 3D эффектом. Получается почти идеальная имитация текстуры дерева и шероховатой фактуры камня.

Профнастил не гниет, как дерево, не требует постоянного ухода, количество комплектующих минимально. Все что нужно для монтажа конструкции, это:

  • металлические столбы круглого, квадратного или прямоугольного сечения;
  • поперечины или лаги;
  • заборная планка;
  • саморезы оцинкованные, с резиновой шайбой.

Но самое главное - правильный фундамент для забора из профнастила.

Разновидности фундаментов

Поскольку профлист достаточно легкий материал, монолитная конструкция с большим запасом прочности не требуется. Чаще всего используются 3 типа несущих оснований:

✔ Столбчатый фундамент – система бетонных столбиков, расположенных в местах максимальной нагрузки. Применяется для пучинистых грунтов, поэтому глубина фундамента для забора из профнастила – от 1 м и больше, сечение – 20 см. Расстояние между опорами – 2-3 м. Для армирования применяется рабочая рифленая арматура диаметром 10-12 мм и монтажная гладкая - 6-8 мм.

Высота опорных металлических труб, на которые монтируются листы профнастила, должна быть не меньше 2-4 м. Заглубленная часть – не менее 50 см.

✔ Ленточное основание – бетонная лента с армированием по периметру конструкции. Относится к мелкозаглубленным несущим остовам, то есть глубиной не более 60 см. Ширина фундамента под забор невелика – до 20 см. Диаметр применяемой арматуры тот же, что для столбчатых опор. По способу устройства различают монолитный (обычный) вид ленточной конструкции и сборный (крепление посредством цемента железобетонных блоков).

✔ Столбчато-ленточный фундамент – сочетание первых двух. Значительно усиливает и упрочняет конструкцию, армирование добавляет надежности, равномерного распределения нагрузки по периметру. Применяется в сложных условиях: болотистая местность, сильнопучинистые грунты и т. д. Бетонирование фундамента под забор проходит в следующем порядке: сначала роются котлованы и заливаются столбчатые опоры, затем уже копается траншея под ленту с последующей опалубкой и заливкой. Срок сушки – стандартный.

Как делать фундамент для забора

Рассмотрим наиболее распространенный вариант: заливка ленточного фундамента с металлическими опорными столбами. Проект реализуется в следующем порядке:

  1. Проектирование. Выбирается:

    • тип фундамента в соответствии с предполагаемыми нагрузками, особенностями грунта на участке, места расположения (подъездные дороги, тротуары) наличием перепадов («ступенька» или монолит), финансовых возможностей заказчика;
    • материал для опорных столбов;
    • чертежный план забора.
    Опорные столбы формируют из металлических труб сечением от 7 см, кирпичной колонны размерами 25х38 см, асбестоцементной трубы диаметром 10 см.
  2. Разметка. В соответствии с проектом в точках размещения углов вбиваются колышки в два ряда, между ними натягивается капроновая нить. Отмечаются места будущих ворот.
  3. Земельные работы. Выкапывается траншея, лишний грунт вывозится за пределы стройки. Размеры проверяются строительной рулеткой.
  4. Сооружение опалубки и армирование. Правильный фундамент под металлический забор нуждается в «одежде», ее монтируют из обычной полуобрезной доски с высотой цоколя не меньше 0,2 м. Вертикальность конструкции проверяется нивелиром. Так как во время заливки бетон оказывает сильное распирающее давление, готовые щиты подпираются кусками кирпича, бетонных блоков и т.п. После проверочных измерений рулеткой и уровнем, в траншею закладывается арматурный каркас, под который подкладываются специальные пластиковые опоры или куски кирпича.
  5. Заливка бетоном. Перед заливкой дно засыпается «подушкой» из песка, гравия или щебня, устанавливаются опорные трубы ровно по центру. Вертикальность обязательно проверяется уровнем. Готовый скелет заливается бетонной смесью, закрывается полиэтиленовой пленкой.
  6. Распалубка и обратная засыпка. Бетонному остову требуется не менее недели при средней температуре +25 °С, чтоб «настояться» и закрепиться окончательно. По истечении этого срока деревянные щиты сбиваются, освободившееся пространство засыпается грунтом и утрамбовывается. Фундамент под забор из профлиста готов к дальнейшей эксплуатации.

Вы желаете видеть такую чудо-конструкцию на своем участке, но не знаете, где заказать забор из профнастила «под ключ»?

Обратитесь в компанию «Страна заборов» и мы реализуем проект любой сложности в кратчайшие сроки. Лучшее сочетание «цена-качество» - только для наших заказчиков.